“全国爱牙日” 给宝宝牙齿送健康

商丘网—京九晚报 2019-09-23 06:07

义诊现场

义诊现场

义诊团队 商丘市中医院

房玉玲:口腔科主任,毕业于河南医科大学口腔系,从事口腔专业26年,曾在北京口腔大学进修一年,具有扎实的理论知识和较强的操作能力,曾获“商丘市中青年科技专家”荣誉称号。其擅长各类烤瓷牙的安装和修复、全口义齿功能性修复、牙体牙髓病治疗、牙齿美容性修复、各类牙齿拔除、儿童和成人错颌畸形矫治等。

阅读提示

9月20日是第31个“全国爱牙日”。牙齿个头虽小,却托起我们的每一个微笑、每一次与人的交谈和每一口美食的咀嚼。为在公众中进行牙病防治知识的普及教育,增强口腔健康观念和自我口腔保健的意识,帮助公众建立口腔保健的习惯,从而提高全民口腔健康水平,1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为“全国爱牙日”。今年“全国爱牙日”的主题为“口腔健康,全身健康”。在“全国爱牙日”当天,京九晚报健康社区行栏目联合商丘市中医院口腔科的专家来到商丘市第二幼儿园,为这里的孩子进行口腔检查。

医生仔细检查 宝宝张口配合

9月20日上午8:30,商丘市中医院口腔科的多名医护人员在口腔科主任房玉玲的带领下来到市第二幼儿园,经过简单的交接程序,医护人员悄悄地进入园区。由于孩子们正在上课,大家都轻声轻语,唯恐惊扰了孩子。

此次计划为六百多名孩子做口腔检查。在简单了解了情况后,房玉玲开始分工,每个班级两个人,一名医生、一名护士。每个孩子都有专门的检查卡,医护人员将每个孩子的口腔健康情况详细地写在检查卡上。接到任务后,医护人员迅速行动,去往各自负责的班级,为孩子们做检查。

房玉玲首先来到朵二班,为这里的孩子做口腔检查。教室门口的桌子成为临时诊台,孩子排好队,在老师的带领下来到诊台前。

“不打针,只是看看嘴巴,别害怕,让我看看你的牙齿。”看到房玉玲穿着白大褂,有的孩子以为是要打防疫针,吓得不敢上前,觉察到这一情况,房玉玲轻声地说。看到不打针,只是张开嘴巴看看小牙齿,小朋友的恐惧心理很快消除了,非常配合地张大嘴巴。房玉玲在事先制作好的检查表上认真记录宝宝的牙齿健康情况。为了这次活动,房玉玲为每个孩子都制作了一张口腔检查表,检查表上记录得很详细。“有些家长不了解孩子的口腔情况,看了这张表就一目了然了。”房玉玲说。

“里面这个牙被虫子蛀了,以后刷牙可要刷干净了。”房玉玲边检查边对小朋友说。经过半个多小时的忙碌,她将朵二班的孩子全部检查了一遍。

市二幼保健主任王新静代表该幼儿园对医务人员表示感谢。王新静说,市二幼非常注重孩子们的口腔健康,老师在健康教育课上经常教给孩子如何刷牙,让孩子重视口腔健康,保健医生也会定期给孩子们上课,教孩子们如何保护牙齿。在今后的教学中,市二幼将加强对孩子们口腔卫生的教育,并加强家校互动,与家长一起为孩子的口腔卫生保驾护航。“现在孩子饮食太精细,不少孩子3岁上幼儿园了还不吃馒头,在家大多吃流食,这也是导致孩子牙齿不好的原因之一。”房玉玲说。

不少宝宝龋齿 家长不容忽视

“通过此次检查,我们发现小班的孩子龋齿较少,大班的孩子稍多一些,约占40%。很多家长认为孩子龋齿不要紧,等孩子一换牙就好了,其实不是这样。龋齿对孩子的生长发育和健康有很大影响。”房玉玲说,孩子蛀牙有3种类型:浅龋、中龋和深龋。

今年“全国爱牙日”的主题为“口腔健康,全身健康”。

为什么说口腔健康危及全身健康呢?房玉玲给大家举个最常见的例子,是关于冠心病的成因。很多人都知道,高血压、血脂异常、糖尿病(包括空腹血糖受损与糖调节受损)、高尿酸血症等代谢性因素是冠心病的背后推手,但鲜有人了解口腔疾病也是冠心病的诱发因素。

龋齿(俗称蛀牙)不仅是儿童最为常见的口腔疾病,就连很多成年人也无法避免。当龋洞深至牙髓时会引发剧烈疼痛。俗话说“牙疼不是病,疼起来真要命”。从现代医学的角度来看,“牙疼不是病”的说法当然是错误的,而“疼起来真要命”却绝非危言耸听。剧烈的牙齿疼痛除影响日常生活外,有时还会诱发心绞痛甚至心梗。龋齿疼痛可反射性地引起冠状动脉收缩,若患者本身冠脉狭窄,就有可能导致心肌缺血甚至梗死。此外,龋齿疼痛往往伴随有局部细菌感染,细菌产生的各种毒素以及局部炎症生成的各种炎症因子吸收进入血液,随着血液循环到达冠状动脉,会加重冠脉狭窄甚至导致堵塞。

除龋齿外,牙龈炎、牙周炎也会带来心脏损伤。口腔炎症长期迁延不愈,相当于在口腔中存在一条长长的伤口,细菌毒素和炎症因子便透过伤口侵入人体内环境,从而危及心脏。所以,龋齿要及时修补,牙龈炎和牙周炎应规范、彻底地治疗。

预防龋齿 从点滴做起

牙齿是我们咀嚼食物的第一关,因此一定要保护好牙齿,而对牙齿危害比较大的就是龋齿,严重的龋齿会导致整个牙齿坏掉。房玉玲给大家分享一些预防龋齿的方法:

1.少吃甜食,合理饮食。平常应少吃糖果和甜的食物,特别是小孩子,要控制他们吃糖。粘性比较大的甜食易粘附在牙面上,为牙菌斑中的致龋菌提供了充足养分,经代谢后产生的有机酸致龋性很强,很容易发生龋齿。尤其是晚上睡觉前,一定不能吃糖。

2.预防牙菌斑产生。如果牙齿出现牙菌斑就容易得龋齿,因此平常要注意多咀嚼粗纤维食物,如蔬菜、水果、豆角、瘦肉等,咀嚼时这些食物中的纤维能摩擦牙面,去除牙面上附着的菌斑。喝茶和喝咖啡后尽量漱漱口,也能减少牙菌斑的产生。

3.及时治疗牙列不齐。有的孩子牙列不齐,容易使食物嵌塞或滞留在牙齿里,致使牙齿龋坏,所以要防止牙列不齐的发生。在替牙期应及时拔除滞留的乳牙及多生牙,修复缺失牙。

4. 有条件的家庭要尽早给孩子做窝沟封闭。 孩子到五六岁时,建议给孩子做窝沟封闭,能很好地保护孩子牙齿,减少发生龋齿的概率。在做窝沟封闭前应咨询牙科医师,先仔细检查孩子的口腔。此外,应去正规的口腔医院检查。

5.每天按时刷牙,保证口腔清洁。每天至少要刷两次牙,饭后及时刷牙能比较好地清洁牙齿,保持口腔清洁。小孩3岁以后就要鼓励他们刷牙,刷牙的方法很重要。刷牙时,要将牙刷刷毛轻放在牙龈与牙齿的交界处,自牙龈顺着牙缝向下刷,在同一部位反复数次;刷下牙时则用同样的方法从下往上刷,这样可以把牙缝中的食物残渣和牙菌斑清洁掉。要尽量使用含氟的牙膏,预防龋齿效果会更好一些。

6.定期检查牙齿。 龋齿初期无症状而不易被察觉,直到出现疼痛症状时人们才到医院就诊,此时往往已错过良好的治疗时机。所以要定期检查牙齿,看看有没有发生龋齿的迹象,越早发现越容易治疗。

■文/图 京九晚报全媒体首席记者 戚丹青 京九晚报全媒体记者 宋云层

编辑: 姬艳峰   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有