三餐不断顿 每顿量减半 适当迈开腿

体重管理:管的不仅是体重更是健康

商丘网——京九晚报 2020-05-08 15:42

新冠肺炎疫情以来,很多人长时间宅家,“狂吃一时爽,长胖泪两行”,圆小腹、粗胳膊、大象腿……这是不是就是你现在的“稳重”形象?最近一项调查显示,73.7%的受访者表示自己最近体重增加了,其中体重增加的女性为74.2%。众所周知,肥胖容易导致心脑血管疾患、糖尿病、高血压、脂肪肝、胆结石、癌症等多种疾病的发生。减肥自然成了许多女性在这个春天的新目标。

运动减肥、节食减肥、针灸减肥、药物减肥、手术减肥……如今减肥的手段五花八门,尤其不少女性更推崇减肥靠“饿”,以不吃晚餐、不吃主食、不吃肉、轻断食等方法达到减肥目的。哪种减肥方法效果最好呢?多胖才是触碰了“警戒线”要去看医生?中日友好医院的专家,对女性如何科学健康地管理体重做出具体详细指导。

专家指出,不论吃啥,只要把食物的热卡“卡”住了,同时能适当迈开腿,体重就会往下降。减肥的正确做法是“三餐不能断顿,每顿应减量”,一个月体重减掉3斤—5斤比较合适。而且体重管理是一辈子的事情,不要想一蹴而就。而许多孩子看起来又胖又壮,并不意味着其体内什么都“多”,对待儿童肥胖家长要尽早寻求专业医生的帮助,不可自行“瞎调理”,以避免“跑偏”。

超重“警戒线”:BMI24—27.5或女性腰围超过80cm

肥胖主要分为单纯性肥胖和继发性肥胖两种。孟凡强介绍,单纯性肥胖不是什么病因引起的,就是吃多了,即摄入热量超过释放热量,余下很多热卡,这些热卡变成脂肪存积在体内变胖。继发性肥胖就是能够找到病因的,比如水钠潴留引起的组织水肿,体重异常增加;或皮质醇升高引起的机体脂肪沉积。

那么,什么样的人才算是肥胖?孟凡强解释说,体重指数BMI>24为异常,BMI>27.5以上就是肥胖。肥胖分为三度:BMI27.5—30是一度肥胖,BMI30—35是二度肥胖,BMI>35是三度肥胖。

“有人说全身胖是种病,肚子胖真要命。腰围、腰臀比也是非常重要的健康指标,腰围能衡量一个人是不是腹型肥胖。”孟凡强说,标准的腰围指标值是男性不超过85cm,女性不超过80cm。如果男性超过85cm,就算不健康;超过90cm,就是腹型肥胖。孟凡强给出了一个“警戒线”标准:男性腰围超过85cm,女性腰围超过80cm,或体重指数BMI24—27.5,具备其中任一条件就要到医院看专业减重门诊。

肥胖看似不是严重的病,但却是很多慢病的“根”

肥胖看似不是严重的病,但好多病的“根”都在肥胖上,其实减肥也就是治病,只是很多人还没有意识到。比如痛风病人会去看风湿科,有的脂肪肝、反流胃炎的病人会到消化科,有的人哮喘、打呼噜比较重会去看呼吸科或耳鼻喉科,他们都不会去看减重门诊,但实际上这些疾病可能是由肥胖引起的。目前已知的20多类肿瘤都与肥胖有关,体重超标的人患肿瘤概率比一般人高很多。

据了解,中日友好医院多学科联合减重联盟由内分泌科、普外科、营养科、康复医学科、呼吸科、消化科、中医科、心内科、肾内科、骨科、妇产科、心理科、麻醉科、护理等20个专业、30多个大夫组成,根据每个病人的身体情况“因症施治”。作为这个联盟的召集人,孟凡强说:“一个病人身上可能带多种疾病,有些病不是我这个专业看的,需要另外一个专业医生来看时怎么办呢?此时就不需要病人自己再排队挂号,我会在诊断结果上盖个章,病人拿着这个盖章诊断找到推荐的医生,能及时获得医生的诊治。” 这种采用多学科综合治疗联合减重的模式,不仅在患者就医流程上简单了许多,效果也更好。

三餐不能断顿,每顿应减量,管住嘴躺着都能瘦

有人减肥靠“饿”,甚至晚餐都省了。那么,不吃晚餐能减肥吗?孟凡强介绍,不吃晚餐能减肥,但不科学、不持久,还会带来很多新问题。

吃不胖,喝不胖,算计不到就发胖。不吃晚餐减肥的前提是早饭、午饭吃得不多,中间没有加餐,因为热卡是造成肥胖的直接原因。人体一天需要的热量是有限的,虽然你没有吃晚饭,但当天摄入的总热卡如果很多,也是不行的。

正确的减肥餐吃法是,三餐不能断顿,但每顿应该减热卡总量。“我们要均衡营养,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素这些营养元素都要摄入,但是总量上要控制。”孟凡强打比方说,一盒饭端上来你不能全吃,只需要吃其中的一半饭、一半菜。每顿保持固定饭量,一个月后可以看看自己体重减下来多少斤。一个月减掉3斤—5斤体重比较合适,如果减掉的比这少,看不出来效果容易没信心坚持下去,减多了又容易反弹。有些人为了控制体重,吃白水煮菜,孟凡强说,这种方法尽管可以控制体重,但不建议。

孟凡强提醒,肥胖的人不适合喝含糖饮料,果汁、牛奶、豆浆都要适量,这些饮品会不知不觉把热卡带进体内,最好喝白开水或矿泉水。

孟凡强强调,不论吃啥,只要把食物的热卡“卡”住了,不但胖不了,而且还会减重,如果同时能适当迈开腿,体重还会往下降。如果管住嘴的话,躺着都能瘦,相反,即使剧烈运动了,管不住嘴依旧还会胖,因为在剧烈运动后,会消耗大量能量ATP,使得机体处于低血糖状态,产生强烈的摄食欲望,假如运动后再吃顿火锅,就等于白运动了。

跟朋友聚餐或过节时是否可以偶尔多吃点呢?孟凡强认为,偶尔还是可以的,但一个月不要超过4次。这顿吃多了,往后几天稍微控制点饭量就可以了。从整月、整年来看,摄入的少,消耗的多,人的体重就会下降,而长期坚持下去,人就会慢慢瘦下来。如果做不到“管住嘴,迈开腿”,最后就只能靠减重代谢手术来治疗肥胖了。

孟凡强特别强调,体重管理是一辈子的事情,不要想一蹴而就。胖不是一天胖上来的,瘦也不要想一天就瘦下来。正确的减肥渠道是通过生活方式来干预,养成健康自律的生活习惯和饮食习惯,长久坚持下去,不仅可获得漂亮的体形,也会拥有健康的体质。

据人民网